oleh

Kemenhub Terapkan Tarif Penyeberangan lintas Merak-Bakauheni

ReferensiPublik.com >> Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menerapkan diferensiasi tarif di lintas Merak-Bakauheni.

Berdasarkan arahan dari Kemenhub, maka PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) selaku operator telah siap melakukan diferensiasi tarif tiket terpadu Lintas Merak-Bakauheni dari Pelabuhan Penyeberangan Merak, dan Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni pada kondisi puncak Lebaran 2019/ 1440 Hijriah.

Ketentuan ini akan ditetapkan pada 30 Mei- 3 Juni pada Pelabuhan Penyeberangan Merak. Sementara pada 7 Juni sampai 10 Juni pada Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni.

“Ketentuan Diferensiasi Tarif tersebut yaitu akan dikenakan diskon 10 persen pada siang hari, dan kenaikan 10 persen pada malam hari,” ujar Dirjen Perhubungan Darat,” Budi Setiyadi.

Lebih lanjut Dirjen Budi menjabarkan, ketentuan yang berlaku sebagai berikut:

a. Diskon Tarif Jasa Kepelabuhanan dikenakan sebesar 10 persen dari Tarif Tiket Terpadu (termasuk pembulatan) untuk angkutan kendaraan penumpang, beserta penumpangnya dengan ukuran  panjang sampai dengan 5 meter (Golongan IV) pada Pukul 08.01 WIB s.d. 19.59 WIB;

b. Kenaikan Tarif Jasa Kepelabuhanan dikenakan sebesar 10 persen dari Tarif Tiket Terpadu (termasuk pembulatan) untuk angkutan kendaraan penumpang beserta penumpangnya dengan ukuran  panjang sampai dengan 5 meter (Golongan IV) pada Pukul 20.00 WIB s.d. 08.00 WIB.

“Diferensiasi tarif  ini akan dikenakan pada layanan regular (non-eksekutif). Dengan adanya ketentuan ini kami harapkan tidak semua penumpang menumpuk di satu waktu saja,” kata Dirjen Budi.

Sehingga, lanjut dia, tidak terjadi antrian panjang di malam hari lagi sampai ke jalan tol. Harapannya dengan adanya kebijakan ini dapat mempengaruhi pola perjalanan sehingga terjadi pendistribusian calon penumpang dan memecah antrian kendaraan di malam hari.

Dengan demikian, lanjut Dirjen Budi, kebijakan ganjil-genap tidak berlaku dengan adanya pemberlakuan diskon dan kenaikan tarif ini.

(Ip)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terbaru